Recipe

【レシピ】お野菜たっぷりフリーカサラダ

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旬のお野菜でアレンジが楽しめる
フリーカサラダ

初めてフリーカを食べる方にも「すごくおいしい!!」と大人気の一品。フリーカは冷やしてもおいしくいただけるんです。プチプチとした歯ごたえと、いろんな野菜とのハーモニーが絶妙。季節の野菜を加えればアレンジは無限大です。ボリュームを出したいときは、鶏肉や海老、タコなどの魚介類を加えても。おもてなしにも喜ばれるごちそうサラダになります。ワインやビールにもぴったり!

腹持ちはいいけど、膨満感がないので、食後もすっきり。身体も気分も爽快です。

 
【材料】

  • 炊いたフリーカ(作り方は基本の調理法をご参照ください)
  • お好みの野菜
  • パセリ(普通のパセリとイタリアンパセリ、どちらでもおいしくできます)
  • 塩、こしょう、オリーブオイル、レモン

 
【作り方】

(1)お好みの野菜を角切りにします。今日はきゅうり、パプリカ、トマトを用意しました。パセリも刻んでおきましょう。

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(2)炊いたフリーカをボウルに移し、

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味をつけます。塩こしょう、オリーブオイル、そしてレモン汁を絞ってお好みの味に。

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(3)フリーカの粗熱が取れたら、先ほどの野菜を加え、

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パセリも入れて、よく混ぜます。

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もう一度味見をして、足りない味があれば適宜補います。

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(4)冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませたら完成です!

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季節の旬野菜でいろいろなアレンジが楽しめます。
◎春なら、アスパラガス、菜の花、筍など。そら豆、スナップえんどう、グリーンピースなど豆のサラダもきれいですね。
◎夏はローストしたナスやズッキーニ、パプリカ、とうもろこしなどでカラフルに。
◎秋はいろいろなきのこに、にんにくを効かせて。かぶ、ごぼう、にんじん、れんこんなどの根菜の組み合わせも。
◎冬は大根やブロッコリー、カリフラワーなど入れて温サラダにしても。滋養あふれる一品に。

現地では、今回ご紹介したオリーブオイルと塩こしょう、レモンの味つけが主流ですが、お好みでクミンパウダーやカレー粉などでスパイシーにしても。もちろんしょうゆ味も合いますよ。季節と合わせる具材、そしてそのときの気分で楽しんでくださいね。

photo/text 板井美弥子

2015-10-27 | Posted in RecipeComments Closed