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【レシピ】香ばしさがたまらない!フリーカ グラノーラ

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コクのあるフリーカだから、香ばしさも際立つ!
ヨーグルトやアイスクリームにもぴったりのグラノーラ

フリーカ独特のうまみ、香ばしさ、プチプチッとした食感がグラノーラによく合います。コクのあるフリーカだから出せる、深みのある味わいはクセになりそうです。
子供たちも大好き!添加物もないから、大人も子供も安心していただけます。

作り方はとっても簡単。メープルシロップなどお好みの甘みと油を同量、フリーカがしんなりしてまとまりが良くなるまで混ぜて、オーブンへ。アバウトでも大丈夫。リラックスして作りましょう。

 
【材料】

  • フリーカ
  • メープルシロップ(ハチミツや、アガベシロップでも)
  • オリーブオイル(菜種油、ココナッツオイルなどお好みのもので)
  • お好みのナッツ
  • ドライフルーツ(今回はクランベリーとレーズン)

 
【作り方】

(1)ボウルにフリーカ、ざく切りにしたナッツ、メープルシロップとオリーブオイルを同量、塩ひとつまみを入れて混ぜます。

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メープルシロップとオリーブオイルの分量は、混ぜてみてフリーカがちょっとしめって、まとまりが良くなるくらいが目安。

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(2)オーブンシートを敷いた天板にあけて、

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平らに広げましょう。

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160度のオーブンで約10~15分ほど焼きます。低温でじっくり焼くのがポイント。(焼き時間はオーブンによるので、こげないように確認しながら)きつね色に焼けたら出来上がり!

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(3)ドライフルーツを加え、ヘラなどでほぐしながら粗熱を取ります。

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(4)しばらくおいて冷ますとザクザクに!

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今回はヨーグルトにのせて召し上がれ!甘くて塩っぱい感じがたまりません。色もきれいで気持ちも華やぎます。

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もちろんそのままおやつにポリポリいただいたり、牛乳や豆乳をかけてもおいしい。

アイスクリームといただくのも最高ですよ!
バニラアイスもおすすめですが、毎回大好評なのが、チョコレートアイスとの組み合わせ。コクのあるフリーカと、濃厚なチョコレート味がベストマッチ。ザクザク甘塩っぱい風味と、ひんやりクリーミーでリッチな甘さが口の中で交互にやってきて、無限ループ状態に!
おもてなしのデザートに喜ばれること間違いなしです。事前に作り置きできるのもいいですね。

photo/text 板井美弥子

2015-10-23 | Posted in RecipeComments Closed