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「フリーカ」の食材としての魅力と、代表・堺が輸入販売に至った経緯・想いが、  朝日新聞「地球を食べる」に掲載されました!

http://digital.asahi.com/articles/ASHBF6HL6HBFUHBI01X.html?rm=402

■健康食材フリーケのいろいろ料理@パレスチナ

「フリーケ」という食品をご存じでしょうか? まだ青い小麦をローストして乾燥させた自然食材だ。健康に良い食物繊維ビタミン、ミネラルなどが豊富とされる。粒状でプチプチとした食感に、香ばしくコクのある味わいが特徴だ。地中海沿岸のアラブ諸国で、昔から広く愛されているというが、今回はパレスチナのフリーケ料理を紹介したい。(省略)

実はこのパレスチナ産フリーケ、日本でも販売が始まったばかりだ。東京でフリーの雑誌編集者をしている堺あゆみさん(41)は今春、旅行で訪れたパレスチナで、フリーケにめぐり合い、その味に魅せられた。「日本に紹介したい」という一心で研究を重ね、この秋、独力で輸入にこぎつけた。

「クイーンズ伊勢丹」品川店など首都圏12店舗で10月から販売を始め、11月からは伊勢丹新宿店でも販売予定だ。「パレスチナというと、紛争のイメージが強いけど、大自然が生み出すおいしくて、おしゃれで、健康的なフリーケの魅力をたくさんの人に知ってもらいたい」

2015-10-17 | Posted in BlogComments Closed